スイーツ

黒豆酒粕ゼリー

調理時間15分(4~5人分)
冷やし固める時間は除く

お節料理の黒豆のリメイクスイーツです。 酒粕を入れました。ほんのり酒粕の香りが美味しい大人のゼリーです。

酒粕は牛乳である程度溶かしておきます。 ゼラチンニューシルバー顆粒はふやかす必要がなく液が50~60度くらいで加えます。

材料

材料
分量
黒豆の煮汁
250cc
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
酒粕
30g
ゼラチンニューシルバー顆粒
8g
黒豆
適量

作り方

1

牛乳で酒粕を溶かしておく。

2

鍋に牛乳 酒粕 黒豆の煮汁を入れて沸騰寸前まで温め
生クリームを加える。

3

50~60度くらいになったらゼラチンニューシルバー顆粒を混ぜながら入れて
よく混ぜる。

4

3を濾し 粗熱が取れたら型に流し 冷やし固める。
固まったら黒豆を飾る。