スイーツ

マスカルポーネとさつま芋の蒸し焼きケーキ

調理時間50分
さつま芋の蒸し時間と冷やし時間は除く

さつま芋とマスカルポーネでチーズケーキにしました。 さつま芋を蒸し、混ぜて蒸し焼するだけの簡単ケーキです。

写真はトッピングにさつま芋のキャラメリゼをのせました。

材料(4人分)

材料
分量
牛乳
100cc
蒸したさつま芋
200g
マスカルポーネチーズ
120g
生クリーム
100cc
ラカント(砂糖)
30g
コーンスターチ
15g
レモン果汁
大匙1
ラム酒
大匙1

作り方

1

さつま芋は3cmくらいの輪切りにして柔らかくなるまで蒸す。
蒸し終えたら皮を剥く。
オーブンを180度に予熱する。

2

フードプロセッサーに蒸したさつま芋とマスカルポーネチーズ、牛乳、生クリーム、卵黄、ラカント、コーンスターチ、レモン果汁、ラム酒を入れて攪拌する。

3

容器に流して天板に並べ回りに熱湯を入れて蒸し焼きにする。

4

180度で20分160度に下げて15分蒸し焼きする。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。