野菜料理

トマトとしらすの洋風炊き込みご飯

調理時間30分
米の浸水時間、水切り時間は除く

小さなストウブ鍋ベビーウォックで作るおひとり様炊き込みご飯です。 トマトと釜揚げシラスで洋風に仕上げました。

 

材料(1人分)

材料
分量
1合
トマト
小1個
釜揚げしらす
大匙5
パルミジャーノレッジャーノ
15g
大葉
4~5枚
顆粒コンソメ
4g
マキシマム
適量
オリーブオイル
小匙2

作り方

1

米は洗って1時間浸水し30分以上ざるに上げて水切りする
大葉は千切りにして水に浸ける。
パルミジャーノレッジャーノをおろしておく。

2

ストウブ鍋に米と水140cc、顆粒コンソメ4gを入れる。
真ん中にトマトを置く。
蓋をして中火にかけしっかり沸騰し、蓋の隙間から湯気が出たら、弱火で6~7分炊く。

3

釜揚げシラスを入れて蓋をして12分蒸らす。

4

しっかり絞った大葉とパルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイルをかける。

5

マキシマムを少々ふって軽く混ぜる。