ストウブ鍋で旬のしし唐を牛肉と簡単に炒め煮にしました。ストウブ鍋をしっかり、しっかり予熱します。 予熱が足りないと牛肉を炒める時に鍋にくっつきます。 実山椒と粉山椒はなくても美味しいです。
材料
- 材料
- 分量
- 薄切り牛肉
- 200g
- ししとう
- 150g
- 実山椒
- 大匙1
- めんつゆ
- 大匙2
- ラカント
- 大匙1
- みりん
- 大匙3
- 酒
- 大匙1
- 米油
- 大匙1
- 粉山椒
- 適量
作り方
- 1
薄切り牛肉は2cm幅に切る。
めんつゆ大匙2、砂糖大匙1、みりん大匙3、酒大匙1をボールに合わせておく。- 2
ストウブ鍋をしっかり予熱しサラダ油を温め
牛肉と実山椒を入れて中火で炒める。- 3
牛肉の色が変わったらボールの調味料を加える。
沸騰したらししとうを入れて蓋をする。- 4
中火で煮込み ふつふつ蒸気が上がったら弱火にして4分煮込み そのまま5~6分放置する。
- 5
器に盛りつけて粉山椒をふる。