ストウブウォック24cmで芙蓉蟹を作りました。 カニカマを使ったのでお財布にも優しく美味しい芙蓉蟹になりました。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- カニカマ
- 5本
- 茹で筍
- 50g
- 卵
- 4個
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 150cc
- だし道楽
- 大匙1
- すし酢
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙2
- 水
- 大匙1半
- ごま油
- 大匙2
作り方
- 1
カニカマは細くほぐす。
茹でタケノコは長さ2cmの太めの千切りに切る。
ストウブウォック24cmを予熱する。- 2
ボールに卵を割り、カニカマと茹でタケノコと塩を入れて混ぜる。
- 3
片栗粉と水で溶かしておく。
小鍋に水150cc、だし道楽、すし酢を入れて沸騰したら火を弱め
混ぜながら水溶き片栗粉を入れ 餡を作る。
- 4
ストウブウォックにごま油を塗り しっかり温めて生地を流す。
- 5
周囲が固まってきたら全体的に混ぜる。
ひっくり返して弱火にする。- 6
半熟状態で餡をかけ、好みで緑のお野菜を飾る。