豚バラ肉、茄子、玉ねぎをポン酢とすし酢で炒めます。 さっぱり酸味と甘みが混じった美味しい炒め物になりました。
材料
- 材料
- 分量
- 薄切り豚バラ肉
- 200g
- 茄子
- 3本
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大匙2
- ごま油
- 大匙4
- すし酢
- 大匙2
- ポン酢
- 大匙1
- だし道楽
- 大匙1
- 水
- 大匙3
作り方
- 1
薄切り豚バラ肉は2cm長さに切る。
茄子は所々ピーラーで皮をむき 食べやすい大きさの乱切りに切る。
玉ねぎは縦半分に切り薄切りにする。- 2
茄子は塩入りの水に10分くらい浸けてざるに上げ
しっかり水分をふき取る。
ビニール袋に茄子を片栗粉を入れて振る。- 3
フライパンをしっかり熱して薄切り豚バラ肉を焼く。
一旦取り出す。- 4
同じフライパンにごま油と茄子と玉ねぎを入れて
茄子がしんなりなるまで炒める。- 5
豚肉を戻しすし酢、ポン酢、だし道楽、水を入れて混ぜる。
蓋をして弱火で2分煮込み 2分放置して出来上がり。