野菜料理

茄子と豚バラ肉のすし酢炒め

豚バラ肉、茄子、玉ねぎをポン酢とすし酢で炒めます。 さっぱり酸味と甘みが混じった美味しい炒め物になりました。

材料

材料
分量
薄切り豚バラ肉
200g
茄子
3本
少々
片栗粉
大匙2
ごま油
大匙4
すし酢
大匙2
ポン酢
大匙1
だし道楽
大匙1
大匙3

作り方

1

薄切り豚バラ肉は2cm長さに切る。
茄子は所々ピーラーで皮をむき 食べやすい大きさの乱切りに切る。
玉ねぎは縦半分に切り薄切りにする。

2

茄子は塩入りの水に10分くらい浸けてざるに上げ
しっかり水分をふき取る。
ビニール袋に茄子を片栗粉を入れて振る。

3

フライパンをしっかり熱して薄切り豚バラ肉を焼く。
一旦取り出す。

4

同じフライパンにごま油と茄子と玉ねぎを入れて
茄子がしんなりなるまで炒める。

5

豚肉を戻しすし酢、ポン酢、だし道楽、水を入れて混ぜる。
蓋をして弱火で2分煮込み 2分放置して出来上がり。