野菜料理

野菜にぎり寿司

調理時間60分
野菜の浸け時間は除く

夏野菜を浅漬けの素でお漬物し、握り寿司にします。

お野菜は人参はズッキーニなども好みで。

ご飯にはパルメジャーノレッジャーノを混ぜています。

材料(4人分)

材料
分量
2合
320cc
すし酢
50cc
煎り胡麻
大匙2
茄子
1/2個
胡瓜
1/3本
茗荷
3本
大根
7cm
オクラ
8本
浅漬けの素
200cc
パルメジャーノレッジャーノ
40g
ゴーヤ
1/2本

作り方

1

野菜は握ったときの大きさにカットまたは5㎜くらいにスライスして半日以上
浅漬けの素に漬けておく。
オクラとゴーヤは塩ゆでしてから漬ける。

2

米2合ですし飯を作る。
すし飯にいりごまとおろした30gのパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜる。

3

野菜の水分を軽くふき取って野菜を乗せた握り寿司を作る。

4

器に盛り付け 残りのパルミジャーノ・レッジャーノとお好みでバルサミコソースをかける。