スイーツ

ストウブ鍋で焼くマンゴーショートケーキ

調理時間30分
焼き時間、冷まし時間は除く

ストウブのハーフテリーヌでスポンジを焼き、宮崎マンゴーのショートケーキを作りました。スポンジの上の固い部分は使いません。

湯煎焼きにしますが、大きめのストウブの中にハーフテリーヌを入れるとしっとり仕上がります。

ない場合は天板にお湯を入れて下さい。

材料

材料
分量
3個
米粉
35g
バター
30g
砂糖(スポンジ用)
25g
牛乳
35cc
宮崎マンゴー
1個
生クリーム
150cc
砂糖(生クリーム用)
10g
コンデンスミルク
小匙2
ラム酒
小匙2
水(シロップ用)
40cc(シロップ用)
砂糖(シロップ用)
大匙2

作り方

1

鍋に水と砂糖を入れ、シロップを作り冷ます。

2

ハーフテリーヌ全体に紙を敷く。
オーブンを180度に予熱する。

3

ボールにバターと牛乳を入れて弱火にかけ、バターが溶けたら米粉を入れて火を消し、よく混ぜる。

4

卵黄を加えてよく混ぜる。

5

卵白と砂糖でハンドミキサーを使ってしっかりしたメレンゲを作る。

6

卵黄のボールにひとすくいの卵白を入れてハンドミキサーで混ぜる。
残りを3回に分けてメレンゲを加え、泡を崩さないように混ぜる。

7

ハーフテリーヌに生地を流し、180度で10分、170度で20分、160度で10分、湯煎焼きする。

8

焼き終えたら直ぐに網に移して冷ます。

9

宮崎マンゴーを食べやすいサイズに切り、生クリームに砂糖とコンデンスミルク、ラム酒を入れて泡立てる。

10

スポンジが冷めたら、上部の固く焼けた部分をスライスし、下部分を横に2等分にスライスする。

11

スポンジの表面に刷毛でシロップを塗り生クリームを塗る。
マンゴーをのせ、上から生クリームを塗り、スポンジをのせる。
またシロップを塗り、生クリームを塗ってマンゴーを飾る。
お好みでミントの葉を飾る。