ゴーヤと茄子をサッと炒めて白味噌で煮込みます。
材料
- 材料
- 分量
- ゴーヤ
- 1本
- 茄子
- 3本
- みりん
- 大匙1
- 水
- 120cc
- 茅乃舎だし
- 1パック
- ラカント(砂糖)
- 大匙1
- 白味噌
- 60~70g
- 米油
- 大匙3
- 塩
- 少々
- すり胡麻
- 大匙3
作り方
- 1
茄子は縦に4等分し、横に1.5cm幅に切り、塩入りの水に10分くらい浸け灰汁抜きする。
ざるにあげて水分をふき取る。- 2
ゴーヤは縦に4等分に切り、種とワタを取り除く。
横に1.5cm幅に切る。- 3
鍋を熱して米油で茄子を炒める。
ゴーヤを加えてみりんと水と袋を破った茅乃舎だしを入れて蓋をして中火で5分煮る。- 4
鍋のスープで味噌を溶き、鍋に入れる。
- 5
強火で水分がなくなるまで煮込み、仕上げにすり胡麻を加えて混ぜる。