花椒たっぷりの麻婆茄子にトマトを入れました。 トマトの酸味がまろやかで美味しくしてくれます。
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 茄子
- 3個
- 豚ひき肉
- 200g
- トマト
- 2個
- ニラ
- 3本
- 生姜
- 20g
- にんにく
- 1片
- 葱
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- 粒花椒
- 大匙1
- 豆板醬
- 大匙1
- 甜麵醬
- 大匙1
- だし道楽
- 小匙1
- 酒
- 大匙2
- オイスターソース
- 大匙1
- 水
- 200cc
- チンタン万能調味料
- 1袋
- 片栗粉
- 大匙2
- 水
- 60cc
- 米油
- 大匙5
- ごま油
- 大匙2
作り方
- 1
生姜、にんにく、ねぎ、はみじん切りに切る。鷹の爪は輪切りに切る。
花椒はつぶしておく。
だし道楽、酒、オイスターソース、水200cc、チンタン万能調味料をボールに入れて混ぜておく。
片栗粉と水30ccをボールに入れて混ぜておく。
ニラは2cm長さに切る。
トマトは2~3cm角に切る。
茄子はがくを取り縦に8等分する。- 2
フライパンを熱して米油を入れ、温まったら茄子を炒める。
全体に油が回ったら取り出す。- 3
同じフライパンにごま油と生姜、にんにく、ねぎ、鷹の爪を入れ、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。
- 4
ひき肉に火が通ったら豆板醬と甜麵醬を入れて混ぜながら炒める。
更に茄子とトマトを入れて軽く炒める。
工程1の水と調味料を加えて軽く煮込む。- 5
ゆっくり混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、再び中火で混ぜながらとろみをつける。
- 6
ニラを入れて混ぜ、火を消す。