むかごの炊き込みご飯です。シンプルに塩だけの味付けで,もち米入りです。
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 1.7合
- もち米
- 0.4合
- むかご
- 150g
- 塩
- 小匙2/3
- 酒
- 大匙2
- 水
- 330cc
作り方
- 1
米ともち米は合わせて洗い1時間浸水する。
ざるにあげて30分水切りする。- 2
ストウブ鍋に米と水、酒、塩を入れ、上にむかごを並べる。
- 3
蓋をして中火にかけ、蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして7分炊く。
12~13分蒸らす。
米ともち米は合わせて洗い1時間浸水する。
ざるにあげて30分水切りする。
ストウブ鍋に米と水、酒、塩を入れ、上にむかごを並べる。
蓋をして中火にかけ、蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして7分炊く。
12~13分蒸らす。
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