野菜料理

梅干入り大根葉ご飯

調理時間40分
米の浸水時間と水切り時間は除く

梅味の大根葉ご飯です。

材料(3人分)

材料
分量
1.5合
もち米
0.5合
大根葉
1/2本分
雑魚
30g
梅干し
2個
300cc
だし道楽
20cc
大匙1
白胡麻
適量

作り方

1

米ともち米を合わせて洗い、1時間浸水し、30分以上水切りする。

2

大根葉はよく洗って水分をよく拭き 細かく刻んでおく。

3

フライパンにサラダ油を熱して大根葉と雑魚を炒め、更に胡麻を入れる。

4

鍋に米と水と酒、だし道楽を入れ、上に梅干を置く。
蓋をして中火にかける。
蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして7分炊き、12分蒸らす。

5

3の大根葉を好み量加えて混ぜる。