蕪の中に海老や百合根を入れた蒸し物です。
蕪の蒸し方加減がポイントだと思います。 蒸し時間が少ないと硬く 長すぎると崩れやすいです。 蕪蒸しのように最初から器に入れて蒸すのもいいと思います。 具はお好みで色々工夫して頂ければ良いと思います。
蕪の中に海老や百合根を入れた蒸し物です。
蕪の蒸し方加減がポイントだと思います。 蒸し時間が少ないと硬く 長すぎると崩れやすいです。 蕪蒸しのように最初から器に入れて蒸すのもいいと思います。 具はお好みで色々工夫して頂ければ良いと思います。
蕪は皮を剥いて上を1cmくらいのところでカットして 中をくり抜く。
くり抜いた中身は粗みじん切りにする。
海老は皮を剥いて片栗粉と酒で洗っておく。
蕪を蒸し器で10分蒸す。
小鍋に水200cc、だし道楽小さじ2、塩少々と刻んだ蕪を入れて2~3分茹で
溶かした 吉野葛大さじ1、水大さじ1を少しずつ加えて餡を作る。
蕪に海老 茹でた百合根 むき銀杏を入れて 更に10分蒸す。
器に蒸しあがった3を入れて熱々の2を周りにかける。
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