野菜料理

新生姜と油揚げの炊き込みご飯

調理時間40分
米の浸水時間と水切り時間は除く

新生姜と油揚げの炊き込みご飯です。

もち米入りで冷めても美味しいです。

材料(3人分)

材料
分量
1.5合
もち米
0.5合
新生姜
60g
油揚げ
2/3枚
大匙1
みりん
大匙2
だし道楽
大匙2
270cc

作り方

1

米ともち米は合わせて洗い、1時間浸水して30分水切りする。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りに切る。
新生姜は綺麗に洗って1cm長さの千切りに切る。

3

ストウブ鍋に米と水と調味料を入れ、上に新生姜と油揚げをのせる。

4

蓋をして中火にかけ、蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして7分炊く。
12~13分蒸らす。
底からよく混ぜる。