野菜料理

むかごご飯

調理時間30分
米の浸水時間と水切り時間は除く

むかごの炊き込みご飯です。

もち米を混ぜるので冷めても美味しいです。

材料(4人分)

材料
分量
2合
もち米
0.5合
むかご
150g
360cc
大匙2
小匙1
昆布
20cm

作り方

1

米ともち米は合わせて洗い 1時間浸水しザルにあげ、30分以上おく。
むかごも洗ってザルにあげる。
昆布は10cmに切る。

2

鍋に米を入れ 上に昆布とむかごをおく。

3

水と酒と塩を入れて蓋をして中火にかける。蓋の隙間から湯気が出て沸騰したら
弱火にして7分炊く。
12~13分蒸らし よく混ぜてできあがり。