野菜料理

グリンピースご飯

調理時間45分
米の浸水時間、水切り時間、グリンピースの冷まし時間は除く

グリンピースのさやを茹でた汁を使って炊き込むご飯で グリーンピースの美味しい香りが嬉しいです。 ストウブ鍋で炊きました。

材料(4人分)

材料
分量
2合
もち米
0,5合
グリンピース
300g
小匙2
昆布
1枚(10cm)
400cc
20cc

作り方

1

グリンピースは豆とさやに分けて水400ccと塩で茹でる。
米ともち米は合わせて洗い1時間くらい水に浸けザルにあげて30分以上おく。

2

グリンピースが柔らかくなったら氷水に鍋を浸けて冷まし
豆と汁をわけておく。
さやは早めに取り出す。

3

土鍋に洗った米を入れゆで汁360ccと酒を入れる。
布巾で拭いた昆布をのせて中火にかける。
しっかり沸騰させて弱火で7分炊く。
炊けたらグリンピースを入れて13分蒸らす。