グリンピースのさやを茹でた汁を使って炊き込むご飯で グリーンピースの美味しい香りが嬉しいです。 ストウブ鍋で炊きました。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- もち米
- 0,5合
- グリンピース
- 300g
- 塩
- 小匙2
- 昆布
- 1枚(10cm)
- 水
- 400cc
- 酒
- 20cc
作り方
- 1
グリンピースは豆とさやに分けて水400ccと塩で茹でる。
米ともち米は合わせて洗い1時間くらい水に浸けザルにあげて30分以上おく。- 2
グリンピースが柔らかくなったら氷水に鍋を浸けて冷まし
豆と汁をわけておく。
さやは早めに取り出す。- 3
土鍋に洗った米を入れゆで汁360ccと酒を入れる。
布巾で拭いた昆布をのせて中火にかける。
しっかり沸騰させて弱火で7分炊く。
炊けたらグリンピースを入れて13分蒸らす。