野菜料理

茄子の海老だし煮

調理時間20分
干し海老の戻し時間、茄子の灰汁抜き時間、放置時間、冷まし時間は除く

茄子を干し海老と茅乃舎の海老だしで煮込み冷たくしていただきます。

材料

材料
分量
茄子
3個
干し海老
20g
茅乃舎海老だし
1袋
だし道楽
大匙1
みりん
50cc
焼きミョウバン
小匙1/2
小匙/2

作り方

1

干し海老はサッと洗って100ccくらいのぬるま湯で柔らかくなるまで戻す。
茄子は縦半分に切り、皮の表面に細く包丁目を入れる。
ひたひたの水に焼きミョウバンと塩を入れて1時間くらい茄子の灰汁抜きをする。
茄子が浮かないように落とし蓋を被せる。

2

茄子を洗って鍋に並べる。
干し海老の戻し汁に水を足して200ccにする。
それとみりん、海老だしのパックを入れて中火にかける。

3

沸騰したら灰汁取りシートを被せて弱火で10分煮る。
そのまま冷めるまで放置して冷蔵庫で冷やす。