野菜料理

南瓜のほくほく煮

調理時間20分
放置時間は除く

夏の南瓜は甘くて美味しいです。

ストウブ鍋でほくほく炊き上げました。

材料の薄口出汁醤油はSLコーポレーションズの関西風四季のだしの素を使用しています。

材料(2人分)

材料
分量
南瓜
400g
大匙2
みりん
大匙2
だし道楽
小匙1
薄口出汁醤油
小匙2
ラカント(砂糖)
大匙1
ごま油
大匙1半

作り方

1

南瓜は種を取り、3~4cm角くらいに切る。
面取りし、ところどころ皮を剥く。

2

ストウブ鍋を予熱し、ごま油で南瓜を炒める。
南瓜全体に油が回ったら調味料を入れる。

3

沸騰したら灰汁取りシートを被せて蓋をして5~6分弱火で煮込み、
そのまま15分放置する。

4

水分が出ているので弱めの強火で蒸発させ、焦げる寸前で火を止め蓋をする。
10分放置する。