野菜料理

ゴーヤと乾燥しらたきでヤムウンセン

ゴーヤと乾燥しらたきで簡単ヤムウンセンです。

金つきたて胡麻を加えると美味しいです。

材料(4人分)

材料
分量
ゴーヤ
中1本
乾燥しらたき
100g
紫玉ねぎ
1個
カニカマ
100g
すし酢
大匙2
ナンプラー
大匙1
だし道楽
小匙1
唐辛子
1~2本
金つきたてごま(すり胡麻)
大匙2
少々

作り方

1

乾燥しらたきはたっぷりの熱湯で表示時間通りに茹でてざるにあげる。
食べやすい長さに切る。

2

ゴーヤは縦に4等分し、種と白いワタを取り横に2~3mmにスライスする。
塩で揉み、熱湯でサッと茹で平ざるにあげて団扇で扇いで素早く冷ます。
紫玉ねぎは薄くスライスする。

3

ボールに輪切りに切った唐辛子と調味料を合わせておく。

4

ほぐしたカニカマとゴーヤと紫玉ねぎとしらたきとつき胡麻を加えて混ぜる。