刺身用のイカをサッと茹でてセロリとタイ風のサラダに仕上げました。
材料
- 材料
- 分量
- 刺身用イカ
- 250g
- セロリ
- 1本
- 胡瓜
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/2~1個
- ライム果汁
- 大匙2
- ナンプラー
- 大匙1
- だし道楽
- 大匙1
- すし酢
- 大匙2
- 生唐辛子
- 1~2本
- ミニトマト
- 5個
作り方
- 1
イカは食べやすい大きさに切り、70度のお湯でサッと茹で氷水に浸ける。
しっかりふき取る。- 2
セロリはできるだけ筋を取り、斜めに薄くスライスする。
紫玉ねぎは縦4等分し、横にスライスする。
唐辛子は薄く小口切りに切る。- 3
胡瓜は縦半分に切り、スプーンで種を取って斜めにスライスする。
ミニトマトは縦に4等分する。- 4
ボールに全ての材料と調味料を入れて混ぜる。