野菜料理

玉ねぎと枝豆と天かすの炊き込みご飯

調理時間30分
米の浸水時間と水切り時間は除く

ストウブ鍋で玉ねぎを入れたご飯を炊き、蒸らすときに茹でた枝豆と天かすを入れた炊き込みご飯です。

材料

材料
分量
1.5合
もち米
0.5合
玉ねぎ
小2個
茹でた枝豆
60g
天かす
20g
だし道楽
大匙2
300cc

作り方

1

米ともち米は一緒に洗って1時間浸水し、ざるにあげて30分以上水切りする。

2

玉ねぎは縦に4等分か6等分に切る。

3

ストウブ鍋に米と水とだし道楽を入れ、上に玉ねぎを置く。
蓋をして中火にかける。

4

蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして7分炊く。

5

手早く枝豆と天かすを入れ、蓋をして12分蒸らす。

6

ご飯と具をよく混ぜる。