ストウブ鍋で玉ねぎを入れたご飯を炊き、蒸らすときに茹でた枝豆と天かすを入れた炊き込みご飯です。
材料
- 材料
- 分量
- 米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- 玉ねぎ
- 小2個
- 茹でた枝豆
- 60g
- 天かす
- 20g
- だし道楽
- 大匙2
- 水
- 300cc
作り方
- 1
米ともち米は一緒に洗って1時間浸水し、ざるにあげて30分以上水切りする。
- 2
玉ねぎは縦に4等分か6等分に切る。
- 3
ストウブ鍋に米と水とだし道楽を入れ、上に玉ねぎを置く。
蓋をして中火にかける。- 4
蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして7分炊く。
- 5
手早く枝豆と天かすを入れ、蓋をして12分蒸らす。
- 6
ご飯と具をよく混ぜる。