おくらの粘りが美味しい煮物です。
材料
- 材料
- 分量
- 鶏肉
- 250g
- 南瓜
- 500g
- おくら
- 10本
- 酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- だし醤油
- 大匙2
作り方
- 1
南瓜は種を取ってひと口大にカットし 面取りする。
鶏肉は皮を取りひと口大に切る。
オクラは塩をふり板ずりして産毛を取り 斜めに2~3等分に切る。- 2
ストウブ鍋を温め鶏肉の皮を入れて焼付ける。
鶏肉を入れ 焼き目をつけ 取り出す。- 3
南瓜を入れ 少し炒めて酒、みりん、砂糖、だし醤油を入れ 中火にかける。
沸騰したら弱火にして5分煮る。- 4
鶏肉を戻し 灰汁とりシートをかぶせ中火にして
沸騰したら弱火でさらに5分煮る。- 5
灰汁とりシートを取りおくらを加え蓋をして2~3分煮る。
10分くらい放置する。- 6
水分が多ければ 蓋をしないで中火にかけ 蒸発させる。