ストウブ鍋で炊く、ごぼうの炊き込みご飯です。
材料
- 材料
- 分量
- 米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- ごぼう
- 30cm
- 水
- 300ccくらい
- だし道楽
- 大匙2
作り方
- 1
米ともち米は合わせて洗い、1時間以上浸水する。
ざるにあげて30分以上かけて水切りする。- 2
ごぼうはたわしで洗い、3mmくらいの輪切りに切る。
5分くらい水に浸けてざるにあげる。- 3
鍋に水200mlとだし道楽と水切りしたごぼうを入れて中火にかける。
沸騰したら弱煮で3分くらい煮た後蓋をして冷ます。- 4
ごぼうをざるに上げて煮汁に水を足して310ccにする。
- 5
鍋に米とごぼうを入れて、4の水分を加え、蓋をして中火にかける。
- 6
蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして6分炊き10分蒸らす。