野菜料理

ごぼうの炊き込みご飯

調理時間40分
米の浸水時間と冷まし時間、蒸らし時間は除く

ストウブ鍋で炊く、ごぼうの炊き込みご飯です。

材料

材料
分量
1.5合
もち米
0.5合
ごぼう
30cm
300ccくらい
だし道楽
大匙2

作り方

1

米ともち米は合わせて洗い、1時間以上浸水する。
ざるにあげて30分以上かけて水切りする。

2

ごぼうはたわしで洗い、3mmくらいの輪切りに切る。
5分くらい水に浸けてざるにあげる。

3

鍋に水200mlとだし道楽と水切りしたごぼうを入れて中火にかける。
沸騰したら弱煮で3分くらい煮た後蓋をして冷ます。

4

ごぼうをざるに上げて煮汁に水を足して310ccにする。

5

鍋に米とごぼうを入れて、4の水分を加え、蓋をして中火にかける。

6

蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして6分炊き10分蒸らす。