野菜料理

トマトと釜揚げしらすの炊き込みご飯

調理時間20分
米の浸水時間、水切り時間、蒸らし時間は除く

トマトの炊き込みご飯に釜揚げしらすを混ぜたご飯です。

トマトの水分が多いので水分量をかなり減らします。

材料

材料
分量
1.5合
もち米
0.5合
230~240cc
だし道楽
大匙2
トマト
小2個
釜揚げしらす
適量
大葉の千切り
適量

作り方

1

トマトを食べやすい大きさに切る。

2

米ともち米を合わせて洗い、1時間浸水し、30分以上水切りする。

3

ストウブ鍋に洗った米と水とだし道楽を入れ、上にトマトをのせる。
蓋をして中火にかける。
蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして7分炊く。

4

釜揚げしらすをのせて10分蒸らす。

5

大葉をのせる。

6

よく混ぜて器に盛る。