ゴーヤと牛肉をたっぷりの生姜と実山椒で佃煮風に煮込みました。
材料
- 材料
- 分量
- ゴーヤ
- 中2本
- 薄切り牛肉
- 300g
- 新生姜
- 50g
- 実山椒
- 大匙1~2
- 刺身醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- ラカント(砂糖)
- 大匙1
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 米油
- 大匙2
作り方
- 1
ゴーヤは縦に4等分し、種とワタをスプーンで取り除き、横に5㎜幅に切る。
牛肉は1cm幅に切る。
新生姜は千切りに切る。- 2
鍋をよく熱して米油で牛肉を炒める。
ゴーヤと新生姜と実山椒を加えて炒める。- 3
ラカントと茅乃舎だしの袋を破って入れる。
他の液体調味料も入れて弱めの強火で混ぜながら煮込む。- 4
水分がなくなったら蓋をして5分置く。