汁物 スープ

ビーツとじゃが芋の冷製ポタージュスープ

調理時間30分
放置時間と冷やし時間は除く

ビーツのスープはよく作りますが、今回は和風だしパックと白だしで和風味に仕上げました。
ストウブオーブン煮でビーツを柔らかくします。

材料

材料
分量
ビーツ
400g
じゃが芋
80g
玉ねぎ
1/3個
200cc
茅乃舎だし
1パック
生クリーム
70cc
バター
大匙1
米油
小匙2
白味噌
大匙1

作り方

1

ビーツとじゃがいもはピーラーで皮を剥き、薄切りにする。
玉ねぎも薄切りに切る。

2

鍋に米油を熱してバターと玉ねぎをしんなりするまで強めの弱火で炒め、蓋をして10分放置する。

3

じゃがいもとビーツを足して油が回るまで中火で炒める。

4

水と茅乃舎だしを加えて沸騰したら蓋をし、100度のオーブンで30分調理し、10~20分放置する。
オーブンに入れない場合は40分弱火で煮込み、20分放置する。

5

だしパックを取り出す、白味噌を足してプレンダーかミキサーなどで攪拌する。
鍋に入れ、生クリームを加えて温め、火を消して冷ます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。