ビーツのスープはよく作りますが、今回は和風だしパックと白だしで和風味に仕上げました。
ストウブオーブン煮でビーツを柔らかくします。
汁物 スープ
ビーツとじゃが芋の冷製ポタージュスープ
- 調理時間30分
- 放置時間と冷やし時間は除く
材料
- 材料
- 分量
- ビーツ
- 400g
- じゃが芋
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 水
- 200cc
- 茅乃舎だし
- 1パック
- 生クリーム
- 70cc
- バター
- 大匙1
- 米油
- 小匙2
- 白味噌
- 大匙1
作り方
- 1
ビーツとじゃがいもはピーラーで皮を剥き、薄切りにする。
玉ねぎも薄切りに切る。- 2
鍋に米油を熱してバターと玉ねぎをしんなりするまで強めの弱火で炒め、蓋をして10分放置する。
- 3
じゃがいもとビーツを足して油が回るまで中火で炒める。
- 4
水と茅乃舎だしを加えて沸騰したら蓋をし、100度のオーブンで30分調理し、10~20分放置する。
オーブンに入れない場合は40分弱火で煮込み、20分放置する。- 5
だしパックを取り出す、白味噌を足してプレンダーかミキサーなどで攪拌する。
鍋に入れ、生クリームを加えて温め、火を消して冷ます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。