汁物 スープ

マスカルポーネ入り新じゃがいもの和風ポタージュスープ

新じゃがいもの和風ポタージュスープですがマスカルポーネを入れてコクを出しました。

濃厚ですが和風だしであっさりです。

冷たくして飲むときには水か牛乳の分量を増やし、だし道楽も少し増やしてください。

材料

材料
分量
新じゃがいも
250g
薄切り玉ねぎ
1/3個分
200cc
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
マスカルポーネチーズ
30~40g
茅乃舎だし
1パック
だし道楽
小匙1
バター
大匙1

作り方

1

新じゃがいもはよく洗って薄切りにスライスする。

2

ストウブ鍋にバターと玉ねぎを入れて、弱火でしんなりする迄炒める。
更に新じゃがいもを加えて炒める。

3

水と茅乃舎だしを入れて中火で煮る。
沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込み10分放置する。

4

ブレンダーに移して攪拌し、再び鍋に移し替え、牛乳と生クリームとマスカルポーネチーズ、だし道楽を加えて混ぜながら温める。