主菜

茗荷の炊き込みご飯

茗荷の炊き込みご飯です。

天かすも加えました。

もち米入りなので冷めても美味しいです。

材料

材料
分量
茗荷
8本
1.5合
もち米
0.5合
天かす
大匙3
だし道楽
大匙2
320cc

作り方

1

米ともち米は洗って1時間浸水しザルにあげ30分以上水切りする。
茗荷は6本を縦に4等分する。
2本は薄い輪切りに切る

2

鍋に水切りした米と水、茗荷、天かす、だし道楽を入れる。

3

中火にかけしっかり沸騰し、蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして7分炊き、10分蒸らす。

4

鍋の底から混ぜ、器に盛ったら輪切りの茗荷を飾る。

5