肉料理

低温調理で鶏レバーの生姜煮

鶏レバーを低温調理で仕上げました。

ツヴィリングのヨーロピアンティーケトルで80度30分。

しっとりジューシーな出来上がりです。

材料

材料
分量
鶏レバー
350g
生姜
30g
大匙3
みりん
大匙3
薄口だし醤油
大匙2
砂糖
大匙1

作り方

1

鶏レバーを大きめのひと口大に切り、綺麗に洗う。

2

沸騰したたっぷりの熱湯に鶏レバーを入れて30秒茹でザルにあげ、流水で綺麗に洗う。
それを後2回繰り返し、軽く布巾で拭く。

3

生姜を薄切りにし、小鍋に、生姜、酒、みりん、薄口だし醤油、砂糖を入れ、沸騰させる。

4

密閉できる袋にレバー、と3の調味料を入れて真空にする。

5

80度で30分低温調理し、レバーと汁を分ける。

6

汁はまた小鍋で沸騰させて細かい網で濾す。

7

再びレバーと汁をビニール袋に入れて2時間以上染み込ませる。