サラダ 野菜料理

味噌味の和風ラタトゥイユ

和風だしパックと味噌を使った和風ラタトゥイユです。

だしパックは茅乃舎だしを使用しています。

お味噌はやや甘口です。

材料

材料
分量
パンチェッタ
50g
茄子
2本
黄色ズッキーニ
少1本
緑ズッキーニ
少1本
玉ねぎ
2個
エリンギ
1パック
人参
少1本
赤パプリカ
1個
トマト
1個
ミニトマト
10個
和風だしパック
ひと袋
味噌
50g
米油
大匙3

作り方

1

パンチェッタは1cm角に切る。
トマトは湯むきして2cm角に切る。
茄子は一口大の乱切り、その他のお野菜は2cm角位に切る。

2

フライパンに茄子と米油を入れて中火で炒める。

3

ストウブ鍋にパンチェッタを入れてカリカリに焼く。
茄子とミニトマト以外の野菜を入れて炒める。

4

だしパックの袋を破って鍋に入れ、蓋をして弱めの中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分くらい煮込み、茄子とミニトマトを入れて10分蒸らす。

5

味噌をスープに溶きながら加え、5分くらい煮込む。