魚介料理

アサリと春キャベツの塩麴蒸し

ストウブ鍋でアサリと春キャベツを塩麴だけで蒸し煮にします。

塩麴の塩分と甘さとアサリのスープがとっても美味しいです。

材料

材料
分量
アサリ
250g
キャベツ
350g
新玉ねぎ
1/3個
塩麴
大匙2
大匙1

作り方

1

春キャベツはひと口大に切る。
新玉ねぎは薄切りに切る。
アサリは綺麗に洗ってざるにあげる。

2

ストウブ鍋にキャベツ、新玉ねぎとアサリを入れて酒と塩麴をかける。

3

蓋をして弱めの中火にかける。

4

フツフツしてアサリの殻が開いたら火を消して10分放置する。

5

よく混ぜる。