乾物料理

椎茸の含め煮

調理時間20分
オーブン調理時間と放置時間は除く

干し椎茸をしっかり戻して含め煮にします。

ストウブオーブン煮でしっかり味が染みこみ美味しいです。

材料

材料
分量
干し椎茸
40g
250cc
ラカント(砂糖)
大匙3
みりん
大匙2
大匙1
薄口だし醤油
大匙2
だし道楽
小匙2

作り方

1

干し椎茸と水を容器に入れてひと晩かけて冷蔵庫で戻す。

2

椎茸を絞って、石づきを取り、一口サイズに切る。

3

ストウブ鍋に濾した椎茸の戻し汁とすべての調味料を入れる。
中火にかけ、沸騰したら灰汁取りシートを被せ、蓋をして100度のオーブンに70分入れる。

4

鍋が冷めたら、蓋を取り、煮汁が半分くらいになるまで中火で蒸発させる。