サラダ 野菜料理

里芋でポテサラ

調理時間20分
里芋の蒸し時間は除く

里芋を柔らかく蒸してポテサラにします。

粘りあり、大変美味しです。

材料

材料
分量
里芋
300g
玉ねぎ
1/2個
胡瓜
1本
バター
大匙1
すし酢
大匙1
マヨネーズ
大匙2~3
マキシマム
適量
小匙1/3
ピンクペッパー
適量

作り方

1

里芋を柔らかくなるまで蒸す。
玉ねぎは薄切りに切る。
胡瓜は所々ピーラーで皮を剥き3mm厚さの薄切りに切る。

2

蒸した里芋の皮を剥き滑らかにマッシュしてバターと寿司酢とマキシマムを加えて混ぜる。

3

玉ねぎをボールに入れ、塩を振ってよくもむ。
胡瓜を加えて軽くもみ水洗いしてしっかり絞る。

4

里芋の粗熱が取れたら玉ねぎと胡瓜を加え、マヨネーズも入れて混ぜる。

5

器に盛りつけ、ピンクペッパーを飾る。