パエリア ごはん

鰤カマと里芋と大根のパエリア

調理時間40分
米の浸水時間、水切り時間は除く

柚庵焼きにした鰤カマ、大根、蒸した里芋でパエリアにします。

生姜を効かせて美味しいです。

材料(3人分)

材料
分量
2合
もち米
1/4合
鰤カマ
500g
ラカント
大匙1
めんつゆ
大匙3
大匙1
みりん
大匙2
蒸して皮むきした里芋
150g
皮むきした大根
150g
皮を剥いた生姜
40g
だし道楽
大匙2
大匙2
300cc

作り方

1

鰤カマはひと口大に切り、めんつゆ、みりん、酒、砂糖に2~3時間浸け込む。
よく拭いて200度に予熱したオーブンで10分焼く。

2

蒸した里芋は食べやすいお好みの大きさに切る。
大根は4~5mmの銀杏切りに切る。
生姜は千切りにする。

3

米ともち米は合わせて洗い、1時間浸水し、30分以上しっかり水切りする。

4

ストウブ鍋をよく予熱し、米油を温め、米と里芋と大根を入れて、サッと炒め、水とだし道楽と酒をいれる。
上に鰤カマと生姜をのせて蓋をし、中火にかける。

5

蓋の隙間から湯気が出たら、170度のオーブンで20分調理する。
10分蒸らす。その間にオーブンを250度に予熱する。

6

蓋を取って3分焼く。