サラダ 野菜料理

ゴーヤ入りハンバーグ

豚ひき肉とゴーヤで作る夏向き大人のハンバーグです。

お好みのソースをかけて召し上がってください。

材料

材料
分量
豚ひき肉
350g~400g
ゴーヤ
中1本
玉ねぎ
1個
1個
片栗粉
大匙1
塩麴
小匙2
オイスターソース
大匙1
大匙1
マキシマム
適量
米油
大匙1

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り、種と白いワタの部分をスプーンで取り除きみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りに切る。

2

ボールに野菜と豚ひき肉と卵、片栗粉、調味料を入れて粘りが出るまでよくこねる。
お好みの大きさで普通のハンバーグのようにまとめる。

3

フライパンを熱し、米油を塗ってハンバーグをのせて両面に焼き色をつける。

4

スキレットのような耐熱容器にハンバーグをのせて、180度に熱したオーブンかオーブントースターで12~13分焼く。
好みで卵を割って焼く。