主菜

蛤ご飯

調理時間30分
浸水時間、水切り時間、蒸らし時間は除く。

蛤を一度酒蒸しし、そのスープでご飯を炊きます。

蛤はご飯わ蒸らす時に戻します。

材料

材料
分量
300g
1.5合
もち米
0.5合
100cc
適量
だし道楽
大匙1
少々

作り方

1

米ともち米は合わせて洗い1時間以上浸水し、30分以上水切りする。

2

鍋に蛤と酒を入れて酒蒸しにする。
蛤は取り出し、汁は濾して水と合わせて330ccにする。

3

鍋に米と汁を入れて蓋をし、中火にかける。
蓋の隙間から湯気だ出たら弱火にして7分炊く。

4

鍋に蛤を入れて蓋をし10分蒸らす。