蛤を酒蒸しし、その煮汁を使って茶碗蒸しに。
それを冷たくし冷やして冷やし茶碗蒸しです。
ストウブ鍋は熱伝導率が良いので加熱時間は短めです。
蛤を酒蒸しし、その煮汁を使って茶碗蒸しに。
それを冷たくし冷やして冷やし茶碗蒸しです。
ストウブ鍋は熱伝導率が良いので加熱時間は短めです。
鍋に洗った蛤と酒を入れ、蓋をして酒蒸しにする。
開いた蛤を取り出し、汁は濾す。
汁に水を加えて300ccにする。
卵を割って解きほぐし、水とだし道楽を加えて混ぜる。
再びそれを濾し、塩を加えて味を整える。
容器に流す。
ストウブ鍋に水を1cm張り、沸騰したら容器を入れて蓋をして強火で1分。極弱火で5分。冷めるまでそのまま放置する。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べる前に蛤を飾る。
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