蛤のだしで玄米チーズリゾットを作りました。
とても美味しいだしのリゾットに仕上がりました。
玄米を8時間くらい浸水してザルにあげ、しっかり水切りする。
パルミジャーノレッジャーノはおろしておく。
鍋に洗った蛤と白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。
貝の蓋が開いたら火を消して、貝を取り出す。
汁は濾して水を足して600ccにする。
ストウブ鍋に玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りと米油大匙1を入れて弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
玄米と米油大匙2を加えてしっかり炒める。
水と和風だしパックを入れて沸騰させ、蓋をして150度のオーブンに30分入れ、30分放置する。
再び火にかけ白だしとパルミジャーノレッジャーノを入れて混ぜながら温める。
火を消してだしパックを取り出してマキシマムで味を調える。
蛤も加えて混ぜる。