主菜

蛤で玄米チーズリゾット

蛤のだしで玄米チーズリゾットを作りました。

とても美味しいだしのリゾットに仕上がりました。

材料

材料
分量
玄米
1カップ
500g
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
にんにくのみじん切り
1片分
茅乃舎だし
ひと袋
だし道楽
大匙1.5
白ワイン
100cc
適量
パルミジャーノレッジャーノ
60g
米油
大匙3
マキシマム
適量

作り方

1

玄米を8時間くらい浸水してザルにあげ、しっかり水切りする。
パルミジャーノレッジャーノはおろしておく。

2

鍋に洗った蛤と白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。
貝の蓋が開いたら火を消して、貝を取り出す。
汁は濾して水を足して600ccにする。

3

ストウブ鍋に玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りと米油大匙1を入れて弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。

4

玄米と米油大匙2を加えてしっかり炒める。

5

水と和風だしパックを入れて沸騰させ、蓋をして150度のオーブンに30分入れ、30分放置する。

6

再び火にかけ白だしとパルミジャーノレッジャーノを入れて混ぜながら温める。
火を消してだしパックを取り出してマキシマムで味を調える。
蛤も加えて混ぜる。