旬の新じゃがいもをサッと茹でてお浸しにしました。
材料
- 材料
- 分量
- 新じゃがいも
- 2個
- ピーマン
- 1個
- 煮切りみりん
- 大匙3
- 煮切り酒
- 大匙3
- だし道楽
- 大匙2
- 柚子胡椒
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
- 1
新じゃがいもは3mmくらいの千切りスライサーでスライスし水に5分浸けざるにあげる。
ピーマンは縦半分に切り種を取って千切りに切る。
ボールに煮切りみりん 、煮切り酒 、だし道楽、柚子胡椒を溶かしておく。- 2
塩入りのたっぷりの熱湯に新じゃがいもとピーマンを入れ、すぐに平ざるにあげて、
団扇で扇いで冷ます。- 3
平らな保存容器に野菜と合わせた調味料を入れて半日以上浸す。