サラダ 野菜料理

新じゃがいものお浸し

調理時間10分
漬け込み時間は除く

旬の新じゃがいもをサッと茹でてお浸しにしました。

材料

材料
分量
新じゃがいも
2個
ピーマン
1個
煮切りみりん
大匙3
煮切り酒
大匙3
だし道楽
大匙2
柚子胡椒
適量
少々

作り方

1

新じゃがいもは3mmくらいの千切りスライサーでスライスし水に5分浸けざるにあげる。
ピーマンは縦半分に切り種を取って千切りに切る。
ボールに煮切りみりん 、煮切り酒 、だし道楽、柚子胡椒を溶かしておく。

2

塩入りのたっぷりの熱湯に新じゃがいもとピーマンを入れ、すぐに平ざるにあげて、
団扇で扇いで冷ます。

3

平らな保存容器に野菜と合わせた調味料を入れて半日以上浸す。