新玉ねぎで作るムースで、新玉ねぎの分量は皮を剥いた重さです。
材料
- 材料
- 分量
- 新玉ねぎ
- 300g
- 白ワイン
- 30cc
- 生クリーム
- 100cc
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- だし道楽
- 大匙1
- 水
- 220cc
- インスタントゼラチン
- 7g
作り方
- 1
新玉ねぎを薄くスライスする。
- 2
ストウブ鍋に新玉ねぎと白ワイン 塩を入れ 蓋をして中火にかける。
ふつふつしたら弱火にして10分煮込み 15分放置する。- 3
ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
50~60度くらいでインスタントゼラチン4gを混ぜながら加える。- 4
生クリームを7分立てに泡立てる。
別のボールで卵白も角が立つまで泡立てる。- 5
2が冷めたら生クリームを3回くらいに分けて入れ合わせる。
- 6
4に卵白も3回くらいに分けて混ぜ
容器に流し 冷蔵庫で冷やし固める。- 7
小鍋に水と顆粒コンソメを入れ 火にかける
コンソメが解け 50度くらいでインスタントゼラチン3gを加えて
よく混ぜ 容器に入れ 冷やし固める 。- 8
5と6が固まったら 6を砕いて5に飾る。