サラダ 野菜料理

新玉ねぎのムース

新玉ねぎで作るムースで、新玉ねぎの分量は皮を剥いた重さです。

材料

材料
分量
新玉ねぎ
300g
白ワイン
30cc
生クリーム
100cc
卵白
1個分
少々
だし道楽
大匙1
220cc
インスタントゼラチン
7g

作り方

1

新玉ねぎを薄くスライスする。

2

ストウブ鍋に新玉ねぎと白ワイン 塩を入れ 蓋をして中火にかける。
ふつふつしたら弱火にして10分煮込み 15分放置する。

3

ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
50~60度くらいでインスタントゼラチン4gを混ぜながら加える。

4

生クリームを7分立てに泡立てる。
別のボールで卵白も角が立つまで泡立てる。

5

2が冷めたら生クリームを3回くらいに分けて入れ合わせる。

6

4に卵白も3回くらいに分けて混ぜ
容器に流し 冷蔵庫で冷やし固める。

7

小鍋に水と顆粒コンソメを入れ 火にかける
コンソメが解け 50度くらいでインスタントゼラチン3gを加えて
よく混ぜ 容器に入れ 冷やし固める 。

8

5と6が固まったら 6を砕いて5に飾る。