サラダ 野菜料理

グリーピースの和風ムース

材料

材料
分量
グリンピースのむき実
150g
玉ねぎ
50g
250cc
だし道楽
25cc
インスタントゼラチン
8g
生クリーム
100cc
卵白
1個分
米油
大匙2

作り方

1

水150ccを50~60度に温めてインスタントゼラチン4gを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めジュレを作る。

2

玉ねぎを薄切りにする。
鍋に米油と玉ねぎを入れてしんなりする迄炒め、グリンピースを加え、軽く炒める。

3

水100ccを入れて沸騰したら弱火にし、だし道楽15ccを入れ蓋をして10分煮込み、10分放置する。

4

50~60のお湯で残りのインスタントゼラチンを溶かす。

5

柔らかくなったグリンピースをブレンダーで攪拌し、ボールに入れて溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

6

生クリームを7分立てに泡立て、粗熱が取れたグリンピーズに加えて混ぜる。

7

卵白をしっかり泡立てメレンゲを作る。
これをグリンピースのボールに入れて泡が崩れないように混ぜ、器に流して冷やし固める。

8

固まったムースにクラッシュしたジュレをのせる。