材料
- 材料
- 分量
- グリンピースのむき実
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- 水
- 250cc
- だし道楽
- 25cc
- インスタントゼラチン
- 8g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵白
- 1個分
- 米油
- 大匙2
作り方
- 1
水150ccを50~60度に温めてインスタントゼラチン4gを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めジュレを作る。
- 2
玉ねぎを薄切りにする。
鍋に米油と玉ねぎを入れてしんなりする迄炒め、グリンピースを加え、軽く炒める。- 3
水100ccを入れて沸騰したら弱火にし、だし道楽15ccを入れ蓋をして10分煮込み、10分放置する。
- 4
50~60のお湯で残りのインスタントゼラチンを溶かす。
- 5
柔らかくなったグリンピースをブレンダーで攪拌し、ボールに入れて溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
- 6
生クリームを7分立てに泡立て、粗熱が取れたグリンピーズに加えて混ぜる。
- 7
卵白をしっかり泡立てメレンゲを作る。
これをグリンピースのボールに入れて泡が崩れないように混ぜ、器に流して冷やし固める。- 8
固まったムースにクラッシュしたジュレをのせる。