サラダ 野菜料理

とうもろこしの炊き込みご飯

調理時間30分
浸水時間は除く

とうもろこしの炊き込みご飯です。

香りをよくするために皮と芯をのせて炊きました。

材料

材料
分量
とうもろこし
1本
1,5合
もち米
0.5合
みりん
大匙2
大匙2
昆布
10cm
小匙2
280cc

作り方

1

米ともち米は一緒に洗って1時間浸水し
ザルにあげて30分以上おく。
とうもろこしは実を取り、芯と数枚の皮を残しておく。
水と塩、酒、みりんを合わせておく。

2

鍋に米、昆布、とうもろこしの粒、とうもろこしの皮、芯をのせ、調味料と水をかける。

3

蓋をして中火にかける。
しっかり沸騰して蓋の隙間から湯気が出たら弱火で7分炊き。
10分蒸らす。

4

とうもろこしの皮と芯と昆布を取り出して底から混ぜる。