サラダ 野菜料理

とうもろこしのムース

材料

材料
分量
とうもろこし
2本
200cc
茅乃舎だし
1パック
玉ねぎ
1/3個
インスタントゼラチン
10g
生クリーム
100cc
卵白
1個分
200cc
だし道楽
大匙1
インスタントゼラチン
5g
米油
大匙1

作り方

1

とうもろこしの実を外し、玉ねぎはみじん切りに切る。

2

ストウブ鍋を温め、米油をいれ、玉ねぎを弱火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたらとうもろこしを加えて炒める。

3

水と茅乃舎だしを入れて中火で煮込む。
沸騰したら蓋をして、弱火で15分煮込み、10分放置する。

4

3をブレンダーで滑らかになるまで攪拌し、ボールに移し、50~60度でインスタントゼラチンを加えてよく混ぜる。

5

生クリームを7分立てに泡立てる。
別のボールで卵白も角が立つまで泡立てる。

6

4が冷めたら生クリームを3回くらいに分けて入れ合わせる。

7

5に卵白も3回くらいに分けて混ぜ、容器に流し 冷蔵庫で冷やし固める。

8

小鍋に水とだし道楽を入れ 火にかける
50度~60度くらいでインスタントゼラチン5gを加えてよく混ぜ、冷やし固める。
よく混ぜ 容器に入れ 冷やし固める

9

7に8のジュレを砕いて上にのせる。