材料
- 材料
- 分量
- とうもろこし
- 2本
- 水
- 200cc
- 茅乃舎だし
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/3個
- インスタントゼラチン
- 10g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵白
- 1個分
- 水
- 200cc
- だし道楽
- 大匙1
- インスタントゼラチン
- 5g
- 米油
- 大匙1
作り方
- 1
とうもろこしの実を外し、玉ねぎはみじん切りに切る。
- 2
ストウブ鍋を温め、米油をいれ、玉ねぎを弱火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたらとうもろこしを加えて炒める。- 3
水と茅乃舎だしを入れて中火で煮込む。
沸騰したら蓋をして、弱火で15分煮込み、10分放置する。- 4
3をブレンダーで滑らかになるまで攪拌し、ボールに移し、50~60度でインスタントゼラチンを加えてよく混ぜる。
- 5
生クリームを7分立てに泡立てる。
別のボールで卵白も角が立つまで泡立てる。- 6
4が冷めたら生クリームを3回くらいに分けて入れ合わせる。
- 7
5に卵白も3回くらいに分けて混ぜ、容器に流し 冷蔵庫で冷やし固める。
- 8
小鍋に水とだし道楽を入れ 火にかける
50度~60度くらいでインスタントゼラチン5gを加えてよく混ぜ、冷やし固める。
よく混ぜ 容器に入れ 冷やし固める- 9
7に8のジュレを砕いて上にのせる。