サラダ 野菜料理

スコップコロッケ

新じゃが芋と牛ひき肉のスコップコロッケです。

揚げたコロッケの方が美味しいとは思いますが、手間なく簡単に作ることができます。

材料

材料
分量
牛ひき肉
300g
新じゃが芋
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
50g
米油
大匙5
マキシマム
適量

作り方

1

新じゃが芋は皮を剥き、柔らかくなるまで蒸してマッシュする。

2

玉ねぎはみじん切りに切る。

3

フライパンを温め、大匙1の米油を熱して玉ねぎを炒める。

4

玉ねぎがしんなりしたら牛ひき肉を加えて炒め、マッシュした新じゃが芋を加えて混ぜる。
マキシマムで味付けし、耐熱皿に入れる。

5

フライパンにパン粉を入れて弱火でカリカリに炒め、火を消して大匙4の米油を加えて混ぜる。

6

コロッケの生地の上にパン粉をのせ、180度のオーブンで20分焼く。

7

お好みでパセリのみじん切りをふり、お好みのソースをかける。