茹でた筍の姫皮を梅肉で和えます。
筍の姫皮の梅肉和え
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 茹でた筍の姫皮
- 80g
- 梅干し
- 2個
- 煮切りみりん
- 小匙2
- 煮切り酒
- 小匙2
- だし道楽
- 小匙1/3
- 液体ラカント(はちみつ)
- 大匙1
- ごま油
- 小匙2
- 木の芽
- 適量
作り方
- 1
茹でた筍の姫皮を3mmくらいの千切りに切り、水けを絞る。
梅干は種を取り、なめらかになるまで包丁でたたく。- 2
たたいた梅干をボールに入れ、調味料を加えてよく混ぜる。
- 3
切った筍の姫皮を加えて混ぜる。
- 4
器に盛り、木の芽を飾る。
茹でた筍の姫皮を3mmくらいの千切りに切り、水けを絞る。
梅干は種を取り、なめらかになるまで包丁でたたく。
たたいた梅干をボールに入れ、調味料を加えてよく混ぜる。
切った筍の姫皮を加えて混ぜる。
器に盛り、木の芽を飾る。