新じゃがいもを使ってお肉ではなくツナ缶の煮込み料理です。
材料
- 材料
- 分量
- 新じゃがいも
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 70g
- ツナ缶
- 1個
- 茅乃舎だし
- 1パック
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙3
- だし醤油
- 大匙1強
- 砂糖
- 大匙2
- 米油
- 大匙2
作り方
- 1
新じゃがいもは小さいものはそのままで、大きければ3~4cmに切る。
玉ねぎは縦に8等分のくし形に切る。
人参は小さめの乱切りか飾り切りにする。- 2
ストウブ鍋をしっかり予熱し、米油を入れて新じゃがいもを炒める。
取り出して、玉ねぎと人参を炒めて取り出す。- 3
鍋に新じゃがいも、酒、みりん、だし醤油、砂糖、ツナ缶を汁ごと入れる。
茅乃舎だしの袋を破って入れ、蓋をして弱めの中火にかける。- 4
フツフツ沸騰したら、サッと混ぜて弱火にし、蓋をして10分煮込み、15分放置する。
- 5
鍋に玉ねぎと人参を加えて、蓋をして再び弱めの中火にかけ、沸騰したらまた混ぜて蓋をし、弱火で10分煮込み、また15分放置する。
- 6
水分が多ければ強火で水分を蒸発させる。