魚介料理

鯵の干物と夏野菜のばら寿司

焼いた鯵の開きの身と夏野菜をすし飯に混ぜたばら寿司です。

さっぱり夏向きのばら寿司です。

材料

材料
分量
鯵の開き
一尾
2合
320cc
すし酢
40cc
胡瓜
1本
茗荷
2本
茹でた枝豆の実
50g
蒸したとうもろこしの実
50g
錦糸卵
適量
大葉の千切り
適量
白胡麻
大匙2
少々

作り方

1

米は洗って30分浸水し30分水切りする。
320ccの水でご飯を炊く。

2

鯵の開きを焼いて身を取る。
胡瓜は薄い輪切りに切って塩を少々ふって少しもみ込み10分置く。

3

胡瓜を洗って布巾で絞る。
茗荷は薄い輪切りに切って水にさらし、布巾で絞る。
大葉も細切りに切って水にさらし、布巾で絞る。

4

ご飯が炊けたら半切りに移し、すし酢をかけ、団扇で扇ぎながら混ぜ、冷ます。

5

すし飯に胡麻、鯵の身、胡瓜、茗荷、とうもろこし、枝豆を入れて混ぜる。

6

器に盛り、錦糸卵と大葉をのせる。